現在位置: 人間新聞分類新聞人文‧教育新聞

南安小熊回家了!歷經9個月照養.野化訓練

發表時間:2019-04-24 11:36 字級設定:
記者:方雋淮  台北報導

不知道大家還記不記得,去年七月在花蓮南安瀑布附近被發現,與媽媽走失的小黑熊嗎?原本需要人為介入才能生存的牠,如今在政府單位、民間團體、學者專家以及原住民等夥伴的合作與努力,經過9個月的照養與野化訓練,小熊已經準備好回到花蓮的野外棲息地,重新生活。

去年七月在花蓮南安瀑布附近被發現與媽媽走失的小黑熊,可憐無助模樣曾帶給台灣民眾深刻的印象,而農委會林務局日前招開記者會,正式宣布小熊可以回家了。

小熊是107年7月10日在南安瀑布附近落單被人發現,等待多日還是見不到母熊的身影,加上小熊覓食能力不足,體力削弱,因此林務局花蓮區管理處與台灣黑熊保育協會聯手,啟動小熊救援計畫。

這次為了讓小熊返回野外後,能有個安全的家,花蓮林管處與花蓮卓溪鄉當地部落合作,進行9個月的棲地巡護、野放地點評估、環境教育宣導與培養等,才得以實現,林務局強調,小熊野放不代表工作結束,只有社會大眾的共同參與、持續關注並落實生命教育,小熊回家的路才會平安。