現在位置: 人間新聞分類新聞人文‧教育新聞

寓教於樂 學童走出校園體驗食農教育

發表時間:2019-04-24 11:40 字級設定:
記者:蘇娟娟  高雄報導

以荔枝、鳳梨聞名的高雄大樹區,這裡有一間觀光示範牧場-「華一休閒農場」,牧場裡有號稱六星級的養羊場,是許多學生戶外教學的場所,農場並且和大樹休閒農業區合作,希望藉由食農教育,情境教學,提升學生的視野。

透過體驗,包括餵羊吃草、擠羊乳,以及導覽員詳細解說,小朋友更了解動物,以及如何照顧,讓這場戶外教學增添寓教於樂的功能。

園區裡友善的環境,處處充滿生機,現場還教你怎麼發現土撥鼠的家,相當有趣。

除了生態教育,現場並且安排手作鳳梨酥,從做中學、學中做,更懂得珍惜與感恩。大樹是高雄的後花園,而藉由實作體驗,讓更多人來到農村社區,體驗農村生活,進而提升農產價值和農村轉型,在新、舊的歷史串接中,激發學習者的想像與興趣。

讓小朋友從小喜歡農村和在地產業,也是休閒農業成立最主要的目的,希望藉此,縮小城鄉差距、解決青年就業的根本問題。